Библейская легенда, о которой идет речь, издавна привлекала внимание людей. Пример тому — репродукция картины немецкого живописца Маттиуса Мериана, которая так иназывается — «Гибель Содома и Гоморры». Давайте припомним подробности, о которых рассказывает библия.

Однажды Бог поведал Аврааму, одному из пралюдей на Земле, что собирается уничтожить самые нечестивые, на его взгляд, города — Содом и Гоморру, расположенные у Мертвого моря. Так случилось, что в одном из городов, Гоморре, жил племянник Авраама по имени Лот. Не желая смерти родственнику да и другим жителям, Авраам стал умолять Бога, чтобы тот пощадил города, если в них найдется хотя бы десять праведников. Но в злополучных городах, к несчастью, так и не нашлось добрых людей. А их жители даже хотели расправиться с двумя ангелами, пришедшими спасти праведного Лота. Ангелы все же вывели Лота и его семью за город, велели ни в коем случае не оборачиваться по дороге и укрыться в скалах.
«Тогда, — говорит Библия, — пролил Господь на Содом и Гоморру дождь из серы и огня и истребил эти города и всех жителей в них. И опустошил все место так, что в долине той, где они были, образовалось соляное озеро, в котором не может жить ничто живое...» Жена Лота тоже погибла, она ослушалась ангельского наказа, оглянулась и в одно мнгновение превратилась в соляной столб...

В наши дни на основании легенды возникла дерзкая гипотеза, автором которой стал швейцарский писатель Эрих фон Деникен. В свое время его нашумевшие книги «Воспоминание о будущем» и «Назад к звездам» издавались и в нашей стране. Деникен утверждает, что когда то на Земле существовала высокоразвитая цивилизация, владевшая в том числе и секретом ядерного оружия. Библейская легенда, считает он, — отголосок тех времен. Содом и Гоморра, как предполагают ученые, существовали на самом деле. И, пожалуй,в Библии можно усмотреть намеки на явления, сопровождающие ядерный взрыв. К ним можно отнести и соляной столб, якобы образовавшийся на месте гибели жены Лота. Но...у Мертвого моря по сей день находят холмы каменной соли, и некоторые из них в результате выветривания образовали формы, отдаленно напоминающие человеческие фигуры. Так не это ли послужило основанием для легенды?

А разве не могли Содом и Гоморра погибнуть в результате землетрясения? Геологическая структура окрестных районов вокруг Мертвого моря позволяет считать, что здесь были возможны и землятрясения, и извержения вулканов. Современные геологические исследования выявили следы резких вулканических катаклизмов в долине Иордана, у подножия гор Тавр, в Аравийской пустыне,в заливе Акаба и у берегов Красного моря. Геологи даже установили даты этих стихийных бедствий: они происходили примерно за два тысячелетия до нашей эры, то есть как раз во времена библейского Авраама.. Так что, как не заманчива и эффектна гипотеза Эриха фон Деникена, ее никак нельзя считать объяснением гибели легендарных городов. Но вместе с тем не стоит с ходу и отвергать. Прошлое, вероятно, преподнесет нам немало неожиданных открытий.