Войдите, используя свой логин и пароль, либо зарегистрируйтесь.

Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0

Ваша корзина пуста

Алеппское мыло – дар великой традиции

Все началось с бруска оливково-лаврового мыла...

Действительно, история бренда натуральной косметики Zeitun берет свое начало в традиционных алеппских мыловарнях, где и было изготовлено наше первое оливково-лавровое мыло. Это самое мыло по сей день поставляется нам давними друзьями-партнерами из ближневосточных стран и не утрачивает своей актуальности, как и много столетий тому назад. Именно со знакомства с алеппским мылом началась наша глубокая, яркая, многогранная любовь к Востоку и Природе, которая за 12 лет передалась тысячам постоянных клиентов и воплотилась в обширном ассортименте натуральных средств.

История алеппского мыла

Алеппское мыло появилось несколько тысячелетий тому назад, однако технология приготовления, используемая в наши дни, относится к VIII веку нашей эры – веку расцвета и подъема арабских стран, их прогрессивной культуры и науки.

В Европе впервые узнали об алеппском мыле уже после Крестовых походов. Известно, что во времена Древнего Рима культура чистоты была на крайне высоком уровне, а бани имели поистине культовый статус. Однако же в эпоху Средневековья традиция омовений в Европе прервалась, культура тела была признана низменной и подвергалась осуждению, и даже венценосные особы считали незазорным пренебрегать мытьем тела и волос на протяжении многих месяцев и заглушать несвежий запах резкими отдушками.

Чистота пришла в Европу именно с Востока: те крестоносцы, кому удалось вернуться на родину, в числе добытых восточных диковинок привезли и алеппское мыло, которое тогда и начало свой победный “путь чистоты” по европейским странам.

По сей день алеппское мыло производится там, где зародилась его традиция, по уникальной рецептуре, которая передается от отца к сыну – из поколения в поколение. Возраст наиболее древних фабрик из тех, что варят мыло и сегодня, переваливает за 500 лет. Согласитесь, это говорит о многом.

Что такое алеппское мыло и почему оно превосходит все современные аналоги?

Главная особенность алеппского мыла заключается в том, что оно на 100% состоит из растительных масел, в самом традиционном виде – из оливкового и лаврового, в вариациях – из самых разных масел с возможным добавлением эфиров, экстрактов, глины и прочих натуральных добавок. Как же привычное масло, которое трудно смывается с кожи и волос не только водой, но порой и моющим средством, как оно становится лучшим очищающим средством во всем мире?

Секрет кроется в уникальной технологии щелочного омыления масел, процесс которого в комплексе занимает около 1 года. Да, да, ведь самое лучшее всегда требует огромной выдержки, точности и времени. Проходя эту многоступенчатую обработку, масла на конечном этапе затвердевают и обретают способность великолепно очищать и мылиться с образованием нежной пены.

Мыло, сделанное из масел, не имеющее в составе ни единой синтетической добавки, обладает одной удивительной способностью: оно никогда не сушит кожу и волосы. Сохраняя при длительной обработке все свои полезные качества, масла великолепно питают, увлажняют и смягчают кожу, насыщая ее всем спектром витаминов и микроэлементов.

Как создается алеппское мыло?

Алеппское традиционное мыло получают путем горячей обработки оливкового и лаврового масла щелочью (гидроксид соды). Операция по снижению растворимости отделяет глицерин – субпродукт реакции. Получившаяся масса выливается в форму и после застывания нарезается вручную.

Химическую формулу можно представить в следующем виде:

Масло + щелочь > мыло + глицерин

Технология производства традиционного алеппского мыла включает в себя 3 этапа: подготовка первичных продуктов, омыление и обработка готового продукта.

1. Подготовка первичных продуктов
Натуральная сода не совсем подходит для прямого использования, поскольку ее реакция с маслами очень слабая. Ее следует обработать известью, чтобы получить каустическую соду. Процесс каустификации соды был изобретен в Алеппо в VIII веке нашей эры, с того же момента начинается история твердого мыла.

2. Омыление в чанах (традиционный способ)
Цель этого этапа — спровоцировать химическую реакцию между маслом и щелочью, в результате которой получается вязкая мыльная масса. Традиционный способ занимает более недели и включает в себя четыре подэтапа: подготовка, снижение растворимости, варка и выщелачивание.

2.1. Подготовка

В каменный чан на 5 тонн заливается масло и добавляется каустическая сода в определенной пропорции. Масса интенсивно перемешивается вручную и нагревается до температуры кипения (при этом в чане обязательно присутствует вода). Процесс омыления масла длится 8 часов. Это очень деликатная операция, поскольку даже незначительная ошибка мыловара может привести к неудаче. Мыльную масса, полученную в результате этой операции, оставляют «отдыхать» на 12 часов.

2.2. Снижение растворимости

Реакция омыления приводит к возникновению мыла и глицерина. Продукты отделяются друг от друга с помощью добавления соленой воды. Масса разделяется на два слоя; нижняя часть, смешанная с водой, извлекается через трубу внизу чана, через 6 часов «отдыха». Часть воды оставляют в чане для того, чтобы продолжалось кипение.

2.3. Варка

Мыльная масса, полученная путем снижения, нагревается и кипит «на медленном огне» на протяжении многих часов; также добавляется дополнительное количество соды, чтобы гарантировать полное превращение масла в мыло. Затем масса 12 часов «отдыхает», через нижнюю трубу сливают воду, которая осталась в нижней части чана.

2.4. Выщелачивание

Это процесс удаляет излишки соды в мыле. Массу кипятят с соленой водой 2-3 раза, до тех пор, пока мыло не будет содержать заданную пропорцию соды. Выщелачивание длится 4 часа. После 12-ти часового перерыва щелок (вода, отделившаяся от мыльной массы) удаляется. Наконец, теплая мыльная масса извлекается из чана, разливается на пол, на заранее расстеленную на нем бумагу, в результате чего она охлаждается и теряет излишки воды.

3. Обработка
Стадии конечной обработки: нарезка, затвердение, формовка. Все эти фазы, как и остальные, подразумевают полностью ручную работу.

3.1. Нарезка

После дневного перерыва мыльная масса переходит из жидкого состояния в более твердое. После разметки горизонтальных и вертикальных линий на поверхности мыла производится нарезка длинным ножом, зафиксированным на грифе, который тянут помощники мыловара, одетые в специальную обувь — обычные плоские дощечки, привязанные к ногам (чтобы не оставлять на мыле следов). После нарезки все мыло маркируется печатью фабрики.

3.2. Затвердевание

Мыло, нарезанное на бруски, переносят в наиболее проветриваемую часть фабрики, где бруски раскладываются в шахматном порядке (либо складываются в башенки). На протяжении долгого времени мыло постепенно затвердевает, теряя при этом излишки воды. Мыло сушится на свежем воздухе не менее 9 месяцев.

3.3. Формовка

Из приготовленного традиционного алеппского мыла делают мыльную стружку. И уже из этой стружки изготавливают формовое или прессованное мыло, полностью готовое к использованию в любой точке Земли.
Продукты из этой статьи

Получайте акции и спецпредложения!